Охотный ряд - статья

В. А. Никольский

На Свердловскую площадь слева выходит Охотный ряд, начинавшийся в старину 2-мя кабаками - Стеклянным и Петровским. На площади Охотного ряда еще с XVI века основался Птичий ряд, снабжавший москвичей дичью. И до сего времени Охотный ряд хранит это многолетнее свое звание поставщика дичи и свежайшего мяса [155].

По правой стороне Охотного Охотный ряд - статья ряда с 1792 года и до революции существовал Егоровский трактир (рядом с домом «Рабочей газеты» [156]), в каком запрещалось курить (большая часть гостей были охотнорядцы из старообрядцев), а в постные деньки не подавалось скоромных блюд; для питья чаю была отведена особенная комната, отделанная в китайском вкусе. Под Егоровским трактиром находилась понизу Охотный ряд - статья блинная Воронина, прославленная даже в стихах, утверждавших, что Сам Юпитер, правитель богов, На божественном Парнасе Не едал таких блинов.

На воронинской вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин, и соответствующая надпись: «Здесь воронины блины». Потом воронинское блинное дело перебежало к Егоровскому трактиру, еще сначала XX века Охотный ряд - статья хранившему свои старенькые трактирные традиции.

В первой половине XIX века на Охотнорядской площади устраивались по воскресеньям петушиные и гусиные бои с тотализатором. Охотнорядские боевые петушки были в славе и выступали часто в петушиных боях на дому у сановных любителей этого спорта.

На углу Большой Дмитровки и площади стоит испорченный Охотный ряд - статья переделками Дом союзов - некогда дом Долгорукова-Крымского, потом русское Великодушное собрание, перестроенное в 1784 году Казаковым с его замечательным по красе и величию огромным многоколонным залом - местом балов старенькой дворянской Москвы. Исчерпающую картину собрания во время этих балов дает Пушкин в «Онегине»:

Там теснота, волненье, жар,

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь Охотный ряд - статья стремительных пар,

Красавиц легкие уборы,

Людьми пестреющие хоры,

Невест широкий полукруг

Все чувства поражает вдруг.

Когда прошла эра дворянских балов, зал Великодушного собрания стал местом неизменных концертов, и практически все мировые знаменитости появлялись на эстраде этого зала.

Прошедшее дома так богато мемуарами, что о нем можно было бы писать Охотный ряд - статья целую монографию. В 1811 году, к примеру, при ремонте Великодушного собрания в одном из его зал на потолке был написан почему-либо орел, парящий посреди суровых туч, сверкающих молниями. Суеверные москвичи лицезрели в этом дурное предвестие, и, гласили, сам Александр I, увидав плафон, нахмурил брови и спросил: «Это Охотный ряд - статья что все-таки такое?»

Зимой в 1814 году Москву посетили четыре британца, прибывшие поглядеть сожженный город. Прямо с бала в собрании, в парадных туалетах и бальных ботинках, они сели в кибитку, чтоб ехать в Петербург. «Мы будем ночевать в Твери и там переоденемся в дорожное платье»,- гласили чудаки. В том же зале происходили Охотный ряд - статья волновавшие не одну Москву дворянские выборы. Тут в 1859 году был выработан и принят текст адреса Александру II с заявлением о необходимости конституции - созыва «общего собрания выборных людей от земли Российской для обсуждения нужд, общих всему государству». Но московские олигархи XIX века были высочайше оставлены без ответа. Рядом Охотный ряд - статья с Домом союзов, в глубине двора... стоит один из жилых домов XVII века-палаты бояр Троекуровых, два нижних этажа которых хранят еще черты собственной эры. < 155. С Охотного ряда и Тверской улицы лупила начата реконструкция центра Москвы в 1930-е годы. < 156. «Рабочая газета»-печатный орган МК партии и Моссовета.



ograzhdayushih-konstrukcij-zdanij-i-sooruzhenij.html
ograzhdenie-ot-eresi-no-ne-ot-cerkvi.html
ograzhdenij-razmesheniya-vremennih-obektov-v-gorode-moskve.html