Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм

Таким макаром, вся европейская философия до 19-века развивается в рамках 2-ух парадигм – онтологической и гносеологической. Но, невзирая на их различия, у их есть одна общая черта – ни та, ни другая парадигма не улавливала конкретность бытия, историю в её событийности и человека в его определенной жизни.

Философия античности, как и философия нового Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм времени, была нацелена на выявление общего и всеобщего и не знала особенности, конкрет-ности событий.

К примеру, Парменид противопоставил путь правды, ориентирующий человека на вечное и постоянное, пути представления.

Всеобщая нужная правда Декарта, Канта, Гегеля, также подчиняет человека необходимости по-разному толкуемой.

И традиционное определение свободы, как осознанной необходимости, также Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм утверждает, что нет свободы без необходимости.

А сама жизнь человека в ее конкретности? – это случайность.

А свобода воли? – это своя воля, своеволие, которое не вписывается в классические философские парадигмы.

Вот поэтому Ницше и гласил: «Мудрецы всех времён пренебрегали жизнь как ничтожное, недостойное внимания».

И вот с середины 19-ого века зарождается и набирает Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм силу новый мотив в философии, новенькая мысль и новенькая парадигма, эмбрион которой также появился в Античности. Она пробует узреть бытие как жизнь и выработать методы её постижения.

Заместо - бытие как бытие, перед взглядом философии оказывается Бытие как жизнь. А заместо Cogito – переживание, осознание жизни, интуиция. И история сейчас начинает пониматься Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм как жизнь людей, правда ни био жизнь, как особенное бытие, характеризующееся конкретностью и времен-ностью.

«Философию жизни» посреди 19-ого века разрабатывали: Ницше, Дильтей, Бергсон, Шпенглер и другие. Она ознаменовала собой зарождение новейшей парадигмы – антропологической. Философия пово-рачивается «лицом» к самому человеку, к конкрет-ности его бытия, истории. Начинает формироваться новенькая Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм антропологическая парадигма – EXISTENZ, соединяющая внутри себя и онтологическую и гнесео-логическую парадигмы. Она рассматривает реальность ни как чисто беспристрастное бытие, ни как незапятнанное личное мышление.

Формирование этой парадигмы добивалось новейшей системы категорий и новый способ - ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬ-НЫЙ. Полный поворот к антропологической парадигме состоялся сначала 20-ого века, когда она Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм утвердилась как главенствующая.

Главный её вопрос – личное человечес-кое существование и конкретность исторических свершений.

Переход антропологической парадиг-мы Existenz в Affirmo.

Становление антропологической парадигмы, как базовый разворот философии к человеку в его персональной конкретности, является свершившимся фактом, но её отдельные черты находятся в стадии становления.

Дело в том, что Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм объектом собственного осмысления парадигма Existenz сделала БЫТИЕ ИНДИВИДУАЛЬ-НОГО Людского СУЩЕСТВОВАНИЯ, но оказалось что оно, труднодоступно оптимальному занию, и как следует философскому, которое на самом деле правильно. Наверное вот поэтому экзистенциальная философия отыскала свою реализацию в искусстве, потому что конкретно оно обладает адекватными средствами для схватывания и представ-ления персональной судьбы человека Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм.

Эта неуловимость для оптимального мышления неподражаемого и единственного бытия индивидума как личности принудила философию находить этому инди-видуальному бытию замещающий объект, который был бы беспристрастным бытием человека, представлял бы его, репрезентировал и сразу был бы доступен оптимальному занию. И в качестве такового объекта может выступать КУЛЬТУРА Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм. Она объективирует внутри себя человека как возможность становления его бытия и его судьбы, другими словами его особенности, потому что является нужным условием и местом существования жизни человека и результатом его деятельности.

Философский анализ культуры, направленный на выявление её оснований, приводит к вычленению абсолютного культурного акта, с помощью которого она Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм становится вероятной. И таким актом является акт утверждения культуры – AFFIRMO, который своеобразно вбирает в себя и безупречную идея и практическое действие. Потому, начальным пт философского анализа культуры может стать «Affirmo ergo est» – Утверждаю, означает есть. Есть нормы, ценности, произведения, вещи. Есть всё, что представляет культуру. Отсюда следует, что антропологическая парадигма, благодаря Ограниченность онтологической и гносеологической парадигм собственному внутреннему движению может заместо Existenz принять форму, способ и законы Affirmo.


ogromnoj-sozidatelnoj-rabotoj-bil-otmechen-minuvshij-1951-god-v-sovetskoj-strane-vo-vseh-ugolkah-velikoj-socialisticheskoj-derzhavi-uspeshno-trudilis-sovetskie-l-stranica-14.html
ogse01-osnovi-filosofii.html
ogurec-beshenij.html